いろいろ調合したりして使いますが、主なものです。
信楽土
荒土 赤土
土のでき方をご説明します。
1.母岩(花崗岩、石英粗面岩、安山岩など)
↓
2.半分解(陶石・・・天草石、泉山石、出石石)
(ろう石・・三石)
↓
3.一次粘土(カオリン、白絵土)
水に流され運ばれていく途中で、母岩に近い形で沈殿、堆積して粘土になったもの。
↓
4.蛙目(がいろめ)粘土・・一次粘土と二次粘土の中間。
↓
5.二次粘土(赤土、木節粘土)
遠くへ運ばれて、堆積したもの。
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2人前☆
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高台を削り出す道具をご紹介します。
1 湯のみ
2 3
1.高さを決めます。
2.高台の径を合わせます。
3.カンナ
「しった」と言います。湯のみをかぶせて高台を削り出します。
ろくろの周りに落ちているのは、削りカスです。
水を加えて土にもどし、また使います。
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ケーキが焼けました☆
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ろくろ成型用の道具をご紹介します。(フリーカップを作っています。)
1
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1.なめし革・・最後に口を整えます。
2.とんぼ・・・口径と深さを測ります。(上の写真)
3.切り糸・・・できあがったら、ろくろの回転で巻きつけて切り離します。
4,5.こて・・右端を回転の中心に合わせて形を決めます。(硬いので桜を使います)
6.Pごて・・・とっくりなど、胴を膨らませる時に使います。
道具も全て、使いやすいように手作りします。
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