冬味・大根と炭山の紅葉 

寒くなってきましたので、大根をたきました。
炭山の夜は急激に冷え込みます。

向かいの山も紅葉が深くなりました。

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秋味・かぼちゃと「食器選び」 

コンポートに盛り付けました。
洋間の食卓には、コンポートが似合いそうです☆

食器を選ばれるときには、何に使うか・何を入れるかだけでなく
お部屋の雰囲気・テーブルの色・カーテンの色などを
思い浮かべながら選ばれると良いかと思います。
家具を選ばれる感覚で食器も選んでいただけると
食の楽しみと共にお料理の楽しみも増えることと思います。
シックなお部屋に落ち着いた食器ももちろん似合いますが
さわやかなお部屋に落ち着いた食器もしっくりします。
食器は食だけでなく、住とも共にあるものですので
ご自分の感覚で、ご自由にお選び・お使いください。
くらしに楽しみと彩りを添えることと思います。

秋の1日、味覚といっしょに食器もお楽しみいただければと願います。



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炭山 秋祭り 
 
 

11月3日 炭山・秋祭りが行われました。
宮司様の祭礼のご祈祷の後、玉串の拝礼が行われ、御神輿が町内を1周し、子供達の和太鼓が奉納されました。
おぜんざい、豚汁、焼きそば、おでんなどが振る舞われ、ふだん静かな炭山が秋のにぎわいを見せた1日でした。
カルメラの作り方も間近で見せていただき、重曹でふわーっと一気に膨れ上がるところにおどろきました。
手早くかき混ぜ、炭酸ガスを発泡させ、中に泡を含ませながら冷ますタイミングが難しいようです。
「カルメラ」というのは、ポルトガル語で「甘いもの」という意味だそうです。



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秋夜 

炭山の夜は、そろそろ秋冷を感じる頃となってきました。
ふんわり、ほのかに暖かいものの恋しい季節です・・・

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秋色 

お天気のよい日は・・・

秋の日差しの下で、乾燥させます。
・・・今晩、素焼きをします。・・・5時間ほどかかります。

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