土曜日, 9月 26, 2009, 01:36 AM
かわいい和菓子のうさぎです☆ やっぱりお月さまが似合いそうです。
お餅つきは、まだのようです・・
今年のお月見は10月3日だそうです☆
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木曜日, 9月 17, 2009, 01:44 PM
葛の花が咲きました。初めて見ました☆
緑に映えて、とてもきれいです☆
が、大変なことになっています・・・
関電さん、ごめんなさい・・・
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和食器の使い方・選び方、「どうぞご自由にお使いください」
水曜日, 9月 9, 2009, 04:19 AM
よく、「これは、何に使うものですか?」と質問を受けるのですが
和食器の使い方・選び方は難しいとお感じでしょうか?
洋食器の場合はスープ皿、パン皿、たくさんの大きさの違うお皿、フォーク、スプーン、ナイフと
用途によって大きさが決まっていますが
和食器の場合は、小皿・中皿・大皿。あと、形が違って小鉢・中鉢・大鉢というくらいで
特に、何々用のお皿、鉢と決まっているものではありませんので
お使いになる方の使い勝手のよいようにお使いいただいて結構です。
和食器の場合はたぶん、お皿と鉢のようにお汁ものか、そうでないかのように
最初から使い易いように、大きさや形自体がちがっているのではないかと思います。
たとえばお茶碗ですが、持ちやすいように高台(底の部分)は小さめに作ります。
しかし同じくらいの大きさの鉢の場合は、こぼれにくいように高台は大きめです。
もっと大きいお茶碗をお探しの場合は、鉢の中から探されたほうが見つけやすいかと思います。
あるいは、お抹茶茶碗を使われるのが良いかと思います。
これは「・・なので、・・用」としていただかなくて結構です。
どうぞ、使い勝手の良いようにご自由にお使いください。
たとえば、お抹茶茶碗でみつ豆を召し上がってください。
ちょっと贅沢な気分が味わえるかと思います。アイスクリームもすてきですね☆
(その時は、前もって器を冷やしておいてください。溶けにくくなります。)
たとえば、気に入った香炉を見つけられた場合は
お砂糖容れとしても使えるかと思います。キャンディーや小梅を入れられてもオシャレですね☆
とっくりを花器として使うようなものです。
菓子鉢もサラダボールにちょうどいい大きさだと思います。
大切に仕舞いこまれているより、活躍させてあげてください。
食卓が、より華やかに楽しくなると思います。
どうぞご自由に、いろいろな使い方をお楽しみください。
また、「このお皿でカレーが食べたい!」とか
「このお皿は絶対、フレンチ・トースト!」とかでお選びください。
それが、出会いのように思います。
皆様がすてきな和食器と出会われますように・・・
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火曜日, 9月 1, 2009, 01:44 PM
炭山は宇治市の北、京都・醍醐の南より東側、山間の谷に位置します。
この谷間に上炭山・中炭山・下炭山と呼ばれる3つの集落があります。
この集落を抜けて流れる志津川が宇治川へとつながります。
当陶房は、この中の下炭山とよばれる集落の中にあります。
この道を1時間ほど下っていくと宇治の三室戸寺へ出ます。
また、天ヶ瀬ダムの下から宇治川、平等院へとつづきます。
炭山の奥には笠取、二の尾、池の尾と山間部がつづき、滋賀県の瀬田、石山へとぬけることができます。
池の尾は芥川龍之介の「鼻」にでてくる禅知内供(ぜんちないぐ)のお寺のあるところです。
初夏には蛍が飛び交い、いのししや猿の他、雉や鹿も見かけたことがあります。
ちょっとした秘境のようですね☆
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月曜日, 8月 24, 2009, 12:55 AM
まだ日中は暑い日が続きますが、炭山には心地好い風が吹きはじめ
秋の気配が感じられるようになってきました。
夜には虫の声も聞こえ始めました。
秋はもう、すぐ傍に来ているようです。
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