水曜日, 12月 31, 2008, 03:54 PM
これからもがんばって更新していきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
[ コメントを書く ]
|
[ 0 トラックバック ]
|
関連リンク
日曜日, 12月 21, 2008, 05:36 AM
いろいろ調合したりして使いますが、主なものです。
信楽土
荒土 赤土
土のでき方をご説明します。
1.母岩(花崗岩、石英粗面岩、安山岩など)
↓
2.半分解(陶石・・・天草石、泉山石、出石石)
(ろう石・・三石)
↓
3.一次粘土(カオリン、白絵土)
水に流され運ばれていく途中で、母岩に近い形で沈殿、堆積して粘土になったもの。
↓
4.蛙目(がいろめ)粘土・・一次粘土と二次粘土の中間。
↓
5.二次粘土(赤土、木節粘土)
遠くへ運ばれて、堆積したもの。
[ コメントを書く ]
|
[ 0 トラックバック ]
|
関連リンク
水曜日, 12月 10, 2008, 03:58 PM
2人前☆
[ コメントを書く ]
|
[ 0 トラックバック ]
|
関連リンク
金曜日, 11月 21, 2008, 03:22 PM
高台を削り出す道具をご紹介します。
1 湯のみ
2 3
1.高さを決めます。
2.高台の径を合わせます。
3.カンナ
「しった」と言います。湯のみをかぶせて高台を削り出します。
ろくろの周りに落ちているのは、削りカスです。
水を加えて土にもどし、また使います。
[ コメントを書く ]
|
[ 0 トラックバック ]
|
関連リンク
日曜日, 11月 16, 2008, 04:03 PM
ケーキが焼けました☆
[ コメントを書く ]
|
[ 0 トラックバック ]
|
関連リンク
Back Next